Mathematische Spitzen am HCA-Gymnasium

Foto vlnr: OStD Dieter Meyer, Philipp Erhardt, Maximilian Hauer, StR Jochen Schienle
Bei den Lehrerinnen und Lehrern des HCA-Gymnasiums sind Maximilian Hauer und Philipp Erhardt bekannt wie bunte Hunde. Die beiden Oberstufenschüler haben sich seit Jahren durch vielseitiges Engagement und immer wieder herausragende Leistungen einen Namen gemacht.

Auch beim bayerischen Landeswettbewerb Mathematik waren sie wiederholt aktiv und erzielten dabei stets beide die gleiche Platzierung. Dieses Jahr lieferten sie sich nun einen vorerst letzten freundschaftlichen Mathe-Wettstreit, denn Maximilian beendet nun mit dem Abitur seine schulische Laufbahn.

Jeder der beiden sendete seine Lösungsvorschläge beim extrem anspruchsvollen Bundeswettbewerb Mathematik ein. Bei Philipp ersetzt diese Wettbewerbsteilnahme die Seminararbeit, wie im Vorjahr bei Maximilian. Dieser knobelte heuer "nur zum Spaß" noch einmal mit, wie er selbst sagt. Über 1200 Schülerinnen und Schüler aus ganz Deutschland haben teilgenommen und sich den schwierigen Aufgaben über Quadratzahlen, Kreisbögen, Primfaktoren und Springerzüge gestellt. Gerade so, wie Maximilian im Jahr 2019 holte Philipp dieses Jahr einen dritten Preis und darf damit auch in die zweite Wettbewerbsrunde vorrücken, wo die Aufgaben gleich noch einmal eine Nummer schwieriger werden.

Schulleiter OStD Dieter Meyer und Mathe-Pluskurs-Leiter StR Jochen Schienle gratulierten, natürlich unter Einhaltung der Abstandsregeln, den fleißigen Nachwuchsmathematikern ganz herzlich. Auf lange Sicht wird es aber vielleicht doch nicht der letzte Wettstreit der beiden gewesen sein: Womöglich begegnen sie sich später als Mathematikstudenten wieder. Denn was Maximilian schon fest eingeplant hat, könnte sich auch Philipp zumindest ganz gut vorstellen: nämlich die eigene Leidenschaft für Mathematik zum Beruf zu machen. Das Zeug dazu haben sie jedenfalls, die beiden.

(Herr Schienle)
CMS-Version 3.6.1