Informationen zum Übertritt

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte,
wenn Sie sich wegen eines möglichen Übertritts Ihres Kindes in die 5. Jahrgangsstufe über das HCA-Gymnasium informieren möchten,

liebe Viertklässler*innen aus der Grundschule oder
Fünftklässler*innen aus der Mittelschule oder Realschule,

wenn Ihr mehr über das HCA-Gymnasium als Eure zukünftige Schule wissen wollt,

sind Sie, seid Ihr hier richtig.

Der Virtuelle Infoabend am 24.02.2021 mit individuellen Gesprächsmöglichkeiten mit Lehrkräften im Rahmen einer Videokonferenz war ein voller Erfolg. Es ist geplant, dieses Format auch am Abend der Offenen Tür am 21. April 2021 wieder online anzubieten. Dann werden neben vielen Lehrkräften außerdem auch Mitglieder des Elternbeirates für ein Gespräch zur Verfügung stehen.

Für den Einstieg empfehlen sich die nachfolgenden Videoclips in der angegebenen Reihenfolge:

1. Grundlegende Informationen zum Übertritt ein Gymnasium im Allgemeinen und auf das HCA-Gymnasium im Besonderen (7:45 min)

2. Einzugsgebiet. Genauere Informationen zur Erreichbarkeit des HCA mit öffentlichen Verkehrsmitteln bzw. Schulbussen aus den verschiedenen Orten des nördlichen Landkreises Amberg-Sulzbach und zu unserem sprachlichen und naturwissenschaftlichen Angebot(3:47 min)

3. Talente fördern. Genauere Informationen zum HCA als musikalisches und sportliches Gymnasium (2:22 min)

4. Genauere Informationen zu unserer qualifizierten Ganztagesschule (2:01 min)

5. Fordern und Fördern. Genauere Informationen zur Förderung für besonders leistungsfähige und leistungswillige Schüler*innen, aber auch für die Schüler*innen, die vielleicht einmal besondere Unterstützung brauchen (1:24 min)

Was raten Euch eigentlich unsere derzeitigen Fünftklässler*innen, die seit dem vergangenen Herbst auf unser Gymnasium gehen?

6. Lorenz erzählt über die Herzlichkeit am HCA-Gymnasium, die neuen Fächer und seinen Lieblingsplatz in den Pausen (0:54 min)

7. Lukas erzählt über einen normalen Schultag am HCA-Gymnasium und seiner Begeisterung für den Buchclub (1:34 min)

8. Hanna erzählt vom doppelten Büchersatz, den Möglichkeiten in der Pause und den Schließfächern für die Schüler (1:04 min)

9. Antonia führt durch die Schule (1:01 min)
und zeigt euch die künstlerische Vielfalt in unserem Schulgebäude.

10. Emilia und Hannah berichten (1:15 min)
über Unterschiede zur Grundschule, Mathe-Intensivierung und einen guten Start an der neuen Schule.

Und wer jetzt noch mehr wissen will oder die Informationen in Ruhe selbst (noch einmal) lesen möchte, findet dieses und noch mehr unter dem Bereich Übertritt.

HERZLICH WILLKOMMEN am HCA in Sulzbach-Rosenberg.

Wir freuen uns auf Euch.

Dieter Meyer, OStD