Schulschachsparte des Herzog-Christian-August-Gymnasium Oberpfalzmeister

Am vergangenen Wochenende fand in Regensburg die Oberpfalzmeisterschaft im Schulschach statt, an der 330 Kinder teilnahmen.
Das Herzog-Christian-August-Gymnasium aus Sulzbach-Rosenberg  hatte eine Mannschaft in der Wertungsklasse bis 15 Jahre nach Regensburg geschickt, um dort einen Mittelplatz zu erspielen.
Maximilian Hauer, Julian Hauer und Leander Sollner (alle bei Schachclub Sulzbach-Rosenberg spielend) sowie Wolfgang Dotzler vom Schachclub Hirschau waren die vom Teamleiter Alexander Hadasch eingesetzten Spieler.
Die Mannschaft des Gymnasiums Sulzbach begann furios und gewann die ersten drei Spiele mit jeweils 4:0 und das vierte mit 3 ½ zu ½.  Damit setzte man die sieggewohnten Mannschaften aus Regensburg gehörig unter Druck. Im fünften Spiel kam es dann zum Aufeinandertreffen mit dem Mitfavoriten, dem Altdorfer-Gymnasium Regensburg. Auf den Brettern 1 und 2 spielten die Sulzbacher remis, allerdings wurden die Bretter 3 und 4 verloren. Damit war die erste Niederlage zu verdauen. Im folgenden Spiel gegen die Mädchenmannschaft  des Altdorfer-Gymnasiums-Regensburg gelang dann ein beachtliches Remis. Das letzte Spiel wurde wiederum gewonnen, sodass man am Ende 11 Mannschaftspunkte hatte. Ebenfalls 11 Mannschaftspunkte hatte auch das Gymnasium aus Regensburg, sodass die insgesamt gewonnenen Partien über den Sieg entscheiden mussten.
Und hier waren die Sulzbacher mit 21.0 zu 18.5 eindeutig besser. Maximilian und Julian Hauer verloren kein Spiel und hatten je zwei Unentschieden auf ihrem Konto. Leander Sollner und Wolfgang Dotzler hatten neben 4 Siegen jeweils zwei Niederlagen und ein Remis  zu verzeichnen.
Nach diesem überraschenden Ausgang freuten sich die Spieler und ihr Betreuer über den ihnen überreichten Pokal. Als Belohnung für diesen Sieg feierten sie dann mit Herrn Hadasch noch bei Mc Donalds. Im März 2017 dürfen Sie jetzt auf die bayerischen Meisterschaften nach Bamberg fahren um dort die Farben der Oberpfalz zu vertreten.
Wer Lust hat einmal gegen die Oberpfalzmeister anzutreten, kann dies jeweils am Montag ab 13 Uhr im Schulschach des Gymnasiums tun. Dort spielen jetzt bereits 13 Jungen und Mädchen um den Sieg. Ihr Betreuer, Herr Hadasch, würde sich über weitere Zugänge sehr freuen.

(Artikel von Hr. Wyrobisch)

(Herr Hadasch)
CMS-Version 3.4.3 - Webdesign-Gruppe des HCA und Herr Schraml