Clemens Groth, Klasse 6A, Sieger im Vorlesewettbewerb auf Kreisebene

Wettbewerb der besten Vorleser aus dem Landkreis Amberg-Sulzbach
im Literaturarchiv in Sulzbach-Rosenberg am 3. Februar 2017

Ein bisschen nervös waren sie schon, die zehn Sechstklässler, die im Literaturarchiv saßen. Es waren die besten Vorleser aus dem Landkreis Amberg-Sulzbach. Jeder von ihnen hatte sich in seiner Schule durchgesetzt, jetzt stellten sie sich der starken Konkurrenz aus den anderen Schulen.
Die Jury war mit Landrat Richard Reisinger, den Buchhändlern Hannelore Dorner und Ralf Volkert, Patricia Preuß, der Leiterin des Literaturarchivs, Luise Eckert, der Leiterin der Stadtbibliothek, und dem Vertrauensmann im Kreisjugendring Christian Holl kompetent besetzt. Die Fachleute hatten die Reihenfolge der Vorleser ausgelost, und jetzt las ein Schulsieger nach dem anderen einen kurzen Text aus einem selbst gewählten Buch vor. Bei allen spürte man die Freude am Lesen.
Nach dem ersten Lesedurchgang durften die fünf Besten ihr Können in der zweiten Runde an einem unbekannten Text erproben. Volkert hatte das Jugendbuch „Sally Jones – Mord ohne Leiche“ von Jakob Wegelius ausgesucht. Hier stolperten einige über unbekannte Wörter oder konnten die Spannung nicht überzeugend herausarbeiten.
Die Jury beriet erneut, dann gratulierte Reisinger allen Kindern. Er überreichte ihnen Urkunden und Bücher. Die Spannung knisterte geradezu im Saal, als der Landrat schließlich den Kreissieger nach vorn rief: Clemens Groth war der beste Vorleser. Reisinger beglückwünschte ihn und gab ihm noch einen weiteren Buchpreis.
Im Vorlesewettbewerb des Börsenvereins des Deutschen Buchhandels wartet auf den Elfjährigen jetzt mit dem Bezirksentscheid in Neustadt/Waldnaab die nächste Herausforderung. Bisher ist Clemens ganz cool: „Ich bin stolz darauf, den Landkreis jetzt im Bezirk zu vertreten. Hoffentlich macht der Bezirksentscheid so viel Spaß wie der Kreiswettbewerb!“

Den OTV-Bericht zum Vorlesewettbewerb auf Kreisebene finden Sie hier.

Den Zeitungsbericht der SRZ zum Vorlesewettbewerb am HCA-Gymnasium finden Sie hier.
CMS-Version 3.4.3 - Webdesign-Gruppe des HCA und Herr Schraml