Erdgeschichte hautnah erleben!

Im Rahmen der Kompetenzorientierung des Lehrplan Plus wird im Fach Geographie eine Exkursion zur Erkundung des Heimatraums gefordert. Deswegen fuhren alle 5. Klassen am 11.10.17 unter der Organisation von StRin Scherzer zum Vulkanerlebnis Parkstein. Nachdem zuvor die Grundlagen im Geographieunterricht beim Thema „Der Planet Erde“ vermittelt worden waren, konnten vor Ort viele Erkenntnisse angewendet und vertieft werden. Neben den begleitenden Lehrkräften OStRin Deichler, OStR Hüttl und StRin Scherzer wurden die Schüler von Geopark-Ranchern angeleitet, mit denen sie direkt an der Basaltwand starteten und gleich über die Entstehung des Basaltkegels informiert wurden. In einem zweiten Teil konnten die Schüler selbst den Ausbruch des Parkstein-Vulkans nachstellen und anschließend das Wirken der Erosion entdecken. Abschließend wurden im Museum selbst die gewonnenen Erkenntnisse mit allen Sinnen und multimedial aufbereitet noch einmal vertieft. So konnten an diesem außerschulischen Lernort Wissen, aber auch Spaß miteinander verknüpft werden.

(Frau Scherzer)