Céad míle fáilte herzlich willkommen: Schüler des HCA-Gymnasiums in Irland

Im Rahmen des Erasmus+ Projektes "Literary Heroes" verbrachten sechs Zehntklässer des HCA-Gymnasiums mit ihren Begleitlehrkräften StR Alexander Voss und OStRin Kerstin Fiedler eine interessante und abwechslungsreiche Woche, vom 27.01. bis 03.03.18, auf der grünen Insel.
Jugendliche aus mehreren europäischen Nationen (Polen, Spanien, Norwegen, Irland und Deutschland) haben hierfür über einen längeren Zeitraum hinweg auf kreative Weise Geschichten über einige Nationalhelden ihrer Länder geschrieben und sich zum Ziel gesetzt, für diese Texte visuelle Darbietungsformen zu erarbeiten. Während der Woche in Borrisokane, einem kleinen Städtchen im County Tipperary, hatten die irischen Partner Workshops zum Thema Schauspiel und Film für die Schüler organisiert.
Allerdings gab es neben der Arbeit am Projekt auch in kultureller Hinsicht viel zu entdecken. So unternahmen die Jugendlichen unter anderem Ausflüge nach Dublin und Galway, bestaunten die Felsformationen der Cliffs of Moher und besichtigten Clonmacnoise, eine uralte keltische Klosteranlage am River Shannon. Dabei gab es sogar an mehreren Tagen irische Sonne und nur ganz wenig Regen! Auch sportliche Aktivitäten, wie das Erlernen der Grundtechniken des Hurling, einer typisch irischen Sportart, oder des irischen Tanzens halfen den Jugendlichen, schnell Sprach- und andere Barrieren zu überwinden. Leider verging die Zeit wie im Flug. Neben Fish and Chips und Fudge werden alle ganz besonders die irische Gastfreundschaft und Herzlichkeit vermissen.
Allerdings ist bereits im April das nächste internationale Treffen geplant, und zwar am HCA-Gymnasium in Sulzbach-Rosenberg, um bei einer großen Abschlussveranstaltung die gemeinsam verfassten Geschichten zu präsentieren.

(K. Fiedler)