Das HCA präsentiert: Open Mic im Capitol

Unter dem Motto “Open Mic” veranstaltete das P-Seminar Kulturmanagement des Herzog-Christian-August-Gymnasiums unter Leitung von Herrn Voss am 06.03.2018 ein Abschlussevent für das P-Seminar Songwriting. Wir beschlossen, diese Veranstaltung mit einem Poetry Slam zu kombinieren, einem Format, das uns schon einige Zeit begeisterte.
Bevor der Abend überhaupt stattfinden konnte, gab es einige Aufgaben, die erledigt werden mussten.
Eine Location war dank der freundlichen Unterstützung von Thilo Hierstetter schnell gefunden: das Capitol in Sulzbach-Rosenberg.
Deutlich schwieriger gestaltete sich jedoch die Suche nach Slammern, also Freiwilligen, die ihre selbst verfassten Texte auf der Bühne vortragen wollen. Hierfür haben wir uns zum einen mit Lucas Fassnacht, einem bekannten Slammer aus Nürnberg, in Verbindung gesetzt, um einen Poetry Slam Workshop für zwei 10. Klassen zu organisieren, zu dem auch Freiwillige aus der Oberstufe kommen konnten. Außerdem haben wir auf diversen Social Media Plattformen Aufrufe gestartet. Als sich schließlich sechs Slammer gemeldet hatten, konnte auch dieser Punkt abgehakt werden.
Um Publikum für das Event anzuwerben, haben wir Flyer und Plakate gedruckt, welche von Marius Bauer designt wurden, und diese dann anschließend in allen Schulen in Sulzbach und Amberg sowie in Restaurants und Geschäften verteilt.
Nachdem dies alles erledigt war, konnten die Generalproben des P-Seminars Songwriting, mit Hilfe des Technik Teams, beginnen. Zu guter Letzt musste nur noch ein Ablaufplan erstellt und ein Elternbrief versendet werden.
Am Abend selbst haben die internen und externen Slammer dann im Wechsel zu den selbst erarbeiteten musikalischen Beiträgen des P-Seminars Songwriting, ihre selbstgeschriebenen Poetry Slams zum Besten gegeben.
Die Bandbreite der in Songs und Slams behandelten Themen, reichte von Massentierhaltung und Kinderarbeit, über missglückte Blinddates bis hin zum “Ice-Cream-Song”, der mit Sprechgesang über den idealen Sommer begeistern konnte. Auch bekamen wir
Dem positiven Feedback einiger Gäste zufolge, wie “Ich muss sagen, der Abend war echt schön und mal was komplett anderes!”, war es eine gelungene Veranstaltung, an welcher, trotz den teils auch nachdenklichen und ernsten Beiträgen, eine gute Stimmung herrschte.

Sarah Bayerschmidt/Louisa Söhnlein

(Herr Voss)