Excellent! - Schüler des HCA wagen das CAE

Sechzehn Schüler und Schülerinnen des HCA-Gymnasiums legten Anfang Mai die Prüfungen für das „Certificate in Advanced English (CAE)“ der renommierten Cambridge University ab.

Dieses Zertifikat wird weltweit als Nachweis eines herausragenden sprachlichen Leistungsniveaus von vielen Universitäten und Arbeitgebern anerkannt. In Zeiten der Globalisierung planen immer mehr Abiturienten, einen Teil ihres Studiums im Ausland zu verbringen oder dort Praktika zu absolvieren. Das CAE bescheinigt, dass sie in der Lage sind, effektiv in professionellem Kontext zu kommunizieren und Vorlesungen in englischer Sprache zu bewältigen. Nicht zuletzt erwarten aber auch viele deutsche global ausgerichtete Unternehmen neben dem Abitur einen international anerkannten Nachweis über gesicherte Englischkenntnisse des Bewerbers. Daher lohnt sich der Energieaufwand, dieses Zertifikat bereits in der Oberstufe abzulegen, wenngleich die Schüler nicht nur Energie und Zeit, sondern auch 155 € Teilnahmegebühr investieren müssen. Nicht zuletzt erwirbt der Kandidat ganz nebenbei Prüfungskompetenz, die ihm bei der bald anstehenden Abiturprüfung zugutekommen wird.

Die Prüfung besteht aus fünf Teilen. Im mündlichen Teil müssen die Schüler in spontanen Meinungsäußerungen und auch im Dialog mit einem Partner beweisen, wie souverän und flexibel sie angesichts komplexer Fragen mit der Fremdsprache umgehen können. Die schriftlichen Prüfungen setzen sich aus den Aufgabenbereichen reading comprehension, use of English, writing und listening comprehension zusammen.

Um die Kandidaten auf das teilweise ungewohnte Prüfungsformat vorzubereiten, findet am HCA ein mehrwöchiger Kurs im Rahmen der individuellen Lernzeit statt. Durch die enge Zusammenarbeit mit dem Test Centre Amberg konnte das HCA auch dieses Jahr wieder die Prüfungen in den eigenen Räumen durchführen.

Fast allen Kandidaten wurde die Stufe C1 attestiert, drei Teilnehmer haben ein hervorragendes Ergebnis erzielt. Auch diejenigen, die die nötige Punktzahl nur knapp verfehlt haben, erhalten ein ehrwürdiges Zertifikat aus Cambridge, das ihnen das Erreichen der Stufe B2 des europäischen Referenzrahmens für Sprachen bescheinigt, was immerhin dem Abiturniveau entspricht. Zudem wird allen erfolgreichen Absolventen vier Mal die Note "sehr gut" als mündlicher Unterrichtsbeitrag im Fach Englisch eingetragen, so dass sich der Einsatz auch in sehr konkreter Hinsicht lohnt.

Und somit gratuliere ich allen Teilnehmern ganz herzlich zu ihrem Erfolg. Congratulations!

(Frau Fiedler)