Rauchfreie Klasse

Die Klasse 10 FL des Herzog-Christian–August-Gymnasiums freute sich über eine Urkunde vom Bundesministerium für Gesundheit. Sie hat zum ersten Mal am Wettbewerb „Be smart – Don’t start“ erfolgreich teilgenommen.

Als am Anfang des Schuljahres die zweite Klassleiterin StRin Marianne Moosburger ihre Französischklasse fragte, war man sofort bereit, bei der Aktion der rauchfreien Schulklasse mitzumachen. Fast alle unterschrieben dazu einen selbstverpflichtenden Vertrag und bekräftigten ihre Absicht, nicht mit dem Rauchen anzufangen.

Der Klasse war schnell klar, wie ungesund die „Glimmstengel“ sind und wie gefährlich diese, einschließlich der E-Zigaretten und E-Shishas, auch als Einstieg in eine weitere Suchtkarriere seien. Überzeugt waren auch alle, dass zudem eine Minderung der Lebensqualität und eine Lebensverkürzung zu erwarten seien.

Die Urkunde, mit der sich die Klasse stolz präsentierte, lobt ausdrücklich den positiven Effekt der freiwilligen Teilnahme und die erhoffte Nachhaltigkeit. Positiv wurde auch vermerkt, dass es gelungen ist, sich allmonatlich zurückzumelden und „durchzuhalten“. Von den bundesweit teilnehmenden Klassen haben dies nämlich nicht alle geschafft und so den Wettbewerb erfolgreich beendet. Marlene Mortler, die Drogenbeauftragte der Bundesregierung, wünschte in ihrem Begleitschreiben auch, dass die Klasse weiterhin motiviert bei der Rauchprävention engagiert bleibt und gesund in den Sommer und in ein neues rauchfreies Schuljahr geht.

(Frau Moosburger)