Weihnachtsolympiade der 5. Klassen

Am Freitag, den 21.12.2018, veranstaltete die Fachschaft Sport unter Leitung von Studienrat Jim-Christopher Haug und tatkräftiger Mithilfe einiger SchülerInnen des Additums Sport (Q11) bereits zum fünften Mal eine Weihnachtsolympiade für alle vier 5. Klassen am HCA-Gymnasium.

Nach kurzer Begrüßung und nach dem Aufwärmen, das pro Klasse jeweils zwei SchülerInnen des Sport-Additums gestalteten, ging es los mit den Stationen.
Der „Biathlon“ forderte nicht nur Schnelligkeit und Ausdauer, sondern auch Wurfgeschicklichkeit und Zielgenauigkeit, denn bei vier Wurfversuchen galt es, mindestens zwei Treffer zu erzielen. Ansonsten musste man bei nur einem erfolgreichen Wurf eine Strafrunde absolvieren, ganz im Stil der richtigen Biathleten. Bei null Treffern waren es sogar zwei Strafrunden – die man dann zumindest möglichst schnell hinter sich bringen sollte, denn schließlich zählte am Ende die Gesamtzeit zusammen mit den Trefferpunkten.
Beim „Brückenschlag“ über einen eisigen Fluss musste jede Klasse als Gruppe ihr Geschicklichkeitsvermögen und ihre Teamfähigkeit unter Beweis stellen, um ohne „nass zu werden“ (Berührung des Hallenbodens) von einem Flussufer (Start) zum anderen (Ziel) mit Hilfe von vier blauen Turnmatten zu kommen. Die benötigte Zeit, bis alle SchülerInnen einer Klasse „trocken“ am anderen Ufer angekommen waren, wurde gestoppt.
So steil wie in der Bobbahn am Königssee ging es zwar beim Bobfahren in der Turnhalle nicht zu. Dennoch mussten die Athleten mit hoher Geschwindigkeit und Präzision ihre „Seifenkiste“ durch den Parcours bis zur Wendemarke und wieder zurück lenken, ohne dabei die Markierungen umzufahren. Das Berühren oder Umfahren einer solchen Marke (Kegel) wurde mit einer Zeitstrafe belegt. Jede Klasse trat dabei in Zweierteams an und versuchte die bestmögliche Gesamtzeit herauszufahren.
Bei der letzten Station „Sichtblende“ ging es dann etwas ruhiger zu, denn hohe Konzentration und Aufmerksamkeit waren gefragt, um ohne Sichtkontakt zum Partner nacheinander drei verschiedene Bälle mit einem umgedrehten Hütchen aufzufangen. Dabei ergab jeder mit dem Hütchen gefangene Ball einen Punkt.
Nachdem alle Ergebnisse ausgewertet und verrechnet waren, standen die SiegerInnen der fünften Weihnachtsolympiade am Herzog-Christian-August Gymnasium fest: Die SchülerInnen der Klasse 5a waren die glücklichen Gewinner, gefolgt von den Olympioniken der Klassen 5d, 5b und 5c. Das Organisationsteam kürte die Sieger nach den Ferien und überreichte allen vier Klassen Urkunden sowie den Siegern der Klasse 5a einen Wanderpokal.
Ein großer Dank gilt allen Beteiligten des Organisationsteams (StR Huber, OStR Tuchbreiter), dem Schulsanitätsdienst sowie dem Additum aus der Q11 für die Mithilfe bei der Durchführung der Weihnachtsolympiade.

(StR Haug)